90后成网络诈骗维权主力军 虚假兼职举报最多_广州新闻
当前位置 :主页 > 网站 >
90后成网络诈骗维权主力军 虚假兼职举报最多_广州新闻
* 来源 :http://www.tamuhvz.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-21 03:07

  ■案例

  据了解,今年以来,在广州地区,兼职、刷信誉、网络购物等方面的网络诈骗发案数相对较高,20岁以下的受骗者占13%,20?29岁占24%,该类群体主要为在校大学生和刚参加工作的年轻人,是网络购物的主力军,也容易上当受骗。除了网络兼职刷信誉,网购中的陷阱也日益多样,不法分子不断翻新诈骗手法。

  “3月2日13时48分广州大学舞蹈学院一名学生通过微信购物被骗2000元;15时40分广药一名学生被人冒充京东客服以赠送礼品为由诈骗数百元;3月5日广美大一学生在网上兼职刷单被诈骗2000多元……”在一个名为“大学城周sir”的微信公众号上,广州市公安局番禺分局小谷围派出所的民警发布着最新诈骗警情,对在校大学生进行安全宣传。

  广州警方表示,未来将通过“平安广州”进校园、进社区等方式加大宣传、预警力度,同时也提醒年轻人提高防骗意识:电信诈骗犯罪无论手法如何翻新,其诈骗的实质是不变的,最终目的就是要事主把存款转入到诈骗分子指定的账户里。对要求转账的陌生电话、信息,要做到不理睬、不相信、不转账。

?

  第二天,对方发了一个订单号和查询网址给小刘,小刘打开后发现该网页上物流动态显示商品因缺少购买纳税证明被海关扣押,对方称需要小刘交1500元的关税才能放行,不然连2300元都拿不回来,于是小刘通过微信扫描对方发过来的二维码支付了1500元关税。当天下午,对方又告诉小刘需要交2000元的安检费才能过安检,小刘扫码支付后过了一小时,对方又称海关领导把商品扣下,需5000元的费用才能放行,小刘称不要手机,要求对方把剩下的钱退回,对方称需要再交5200元凑够1万元后一起退还,小刘发现被骗于是报警。

  低价买手机却被扣“重税”?

  陌生转账信息不要理睬

  南方日报讯(记者/吴珂)日前,互联网安全公司360发布了《2017年中国互联网用户消费维权报告》,报告显示,从2016年全年猎网平台收到的全国各地电信网络诈骗维权举报情况来看,90后的网络诈骗维权举报者占总数的42.3%;其次是80后,占比为36.1%,年轻人成为最大维权举报群体。而在所有维权举报的诈骗案情中,虚假兼职依然是举报数量最多的诈骗类型,共4550例,占比22.1%;其次是网游交易、虚假购物、金融理财、虚拟商品和身份冒充。总涉案金额来看,金融理财类诈骗最高,达7411.4万元。

  ■提醒

  今年2月,学生小刘用手机浏览闲鱼网站,看到有代购低价手机的链接,便添加了昵称是“数码专营店”的微信好友,双方谈好以2300元的价格买一部苹果手机,对方通过微信发了一个二维码给小刘,小刘扫码后付了钱。

下一篇:没有了