慕尼黑安全会议:欧美关系的风向标-经济频道
当前位置 :主页 > 网站 >
慕尼黑安全会议:欧美关系的风向标-经济频道
* 来源 :http://www.tamuhvz.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-17 11:56

伊申格尔13日在接受奥地利媒体采访时表示,如果特朗普抛开欧洲,与普京达成令欧洲利益受损的交易,欧洲绝不答应。

分析人士认为,特朗普尽管在战略上继续认可北约的地位和作用,但实际上,在特朗普政府时期,北约地位弱化不可避免。原因在于,在特朗普的战略考量中,改善美俄关系是较明确的诉求。如果美俄关系回暖,北约会失去一个重要的“假想敌”,其重要性自然下降。

1月28日,特朗普与俄罗斯总统普京进行了长达一个小时的通话,释放出重启和改善美俄关系的强烈信号。欧洲国家担心,一旦美俄关系出现重大转变,美国取消对俄制裁,势必影响欧俄关系,改变欧洲的地缘战略格局。

德国总理默克尔上周最终确定参加慕尼黑安全会议,她将与美国副总统彭斯会谈。德国称得上欧盟领头羊,而德美关系会直接影响欧美关系。

1月28日,特朗普和默克尔在电话交谈中达成共识,承认北约对跨大西洋关系有着“基础性的意义”。2月5日,北约秘书长斯托尔滕贝格与特朗普通电话,双方强调了北约的重要性,并讨论了打击恐怖主义和北约军费问题。

欧洲地缘上直接面对俄罗斯。俄欧矛盾持续多年,双方互不信任,是战略对手,欧洲一些国家存有忌俄、惧俄和排俄情绪。乌克兰危机爆发后,欧洲和美国对俄罗斯实施经济制裁,欧俄关系陷入低谷。

?

伊申格尔说,预计在慕尼黑,美国代表团将重新肯定北约军事同盟的重要性,但同时美方可能以更强硬的姿态,要求成员国增加军费开支。他说,在增加军费的讨论上,德国必须冷静地分析自身利益,并相应调整防务开支。

分析认为,特朗普不再把欧洲视作一个整体开展大西洋外交,而是“分而治之”,争取美国利益最大化。他称欧盟“大体上就是德国的工具”,默克尔允许大量移民入境是一个“灾难性错误”。

特朗普的执政政策带有民粹色彩,反对全球化,其价值观与包括德国在内的大多数欧洲国家领导人存在明显分歧。例如,特朗普上任后会见的第一个外国领导人是主张“硬脱欧”的英国首相特雷莎?梅,他强调“美英特殊关系”的重要性。

看点二:北约地位

特朗普希望改善美俄关系,但两国在诸多问题上也是矛盾、分歧重重。而美俄关系的改变,将影响到欧洲。如果特朗普在制裁俄罗斯问题上与俄罗斯做交易,将直接关系到欧洲的核心利益。

慕尼黑安全会议主席伊申格尔13日在柏林措辞强硬地表示,欧洲人自己必须在慕尼黑展示团结一致,告诉美国,特朗普唱衰欧盟是错误的。他说,如果特朗普真要分裂欧洲,这将是跨大西洋关系的重大事故,“是没有武器的宣战”。

一年一度的慕尼黑安全会议召开在即,欧美多国政要将与会。关于欧洲一体化、北约作用以及对俄罗斯政策等事关欧洲核心利益的问题,欧美双方将释放哪些最新信号引人关注。

美国总统特朗普此前有关“唱衰”欧盟、质疑北约、向俄罗斯示好等说辞触碰了欧盟的底线和价值标准。这次慕尼黑安全会议为欧美双方相互摸底提供了重要机会。

特朗普曾放言北约这一军事同盟已经“过时”,在大西洋两岸引起一片哗然。上任后,特朗普在北约问题上表现出一定程度的让步,承认北约的重要性。但条件是,北约要加强打击恐怖主义,美国以外的北约成员国要增加军费开支。

分析人士指出,从目前情况看,本次会议不会传递出有关美国对俄政策进行实质性调整的信息,因为特朗普政府在调整对俄政策时必须顾及欧洲国家,这次安全会议只是提供了一个欧美互相摸底的场所。此外,特朗普上任不足一个月,其新政引发很多争议,调整施政策略、磨合白宫团队将是特朗普的首要任务。

看点三:对俄关系

尽管默克尔目前对特朗普保持克制,没有发表过激化矛盾的言论,但两人深层次的“价值观冲突”是明显的。受此影响,美欧关系出现深度调整是大概率的事情,但预计短期内调整不会定型,存在很大的弹性空间。

在此前提下,彭斯等高官与欧洲领导人在慕尼黑的会谈不会给欧洲带来惊喜,但双方面对面会晤,有助于增进彼此了解,让美国决策者知道欧洲的核心利益和底线。

看点一:欧洲一体化

下一篇:没有了